Chhiwat choumicha pour ramadan

Chhiwat choumicha pour ramadan

Très bon Ramadan  à toutes et à tous

Voici un premier billet récapitulatif de quelques recettes de Ramadan, certaines recettes sont incontournables de la tablée en ce mois sacré, et d'autres pour varier les plaisirs.

N'hésitez pas à visiter toutes les catégories pour vous inspirer, de bonnes recettes s'y cachent au niveau du repertoire Recettes spéciales Ramadan

Je vous propose une sélection de Chhiwat choumicha :

La recette de Sellou  réalisé par Choumicha à Chhiwat Bladi:

Sellou de choumicha :

Ingrédients:

  • 1kg d'amande
  • 1kg de farine
  • 1kg de grains de sésame
  • un bol de miel
  • 250g de beurre
  • 1 càs d'anis grillé et pilé
  • 1 càs de la cannelle
  • 1 càs de la gomme arabique pilé

Préparation Sellou:

Faire griller 250g de farine dans une poêle avec 250g de beurre,

Faire griller le reste de la farine dans une poêle en remuant continuellement jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et la passer au tamis.

Laver les grains de sésame et les griller de même que la farine,

Emonder les amandes et les faire frire à l'huile, Dans un "Kasâa" ou bien un grand plat mélanger la farine grillée, sésame, amandes et sucre en poudre selon le goût et passer au tamis ajouter cannelle, anis et gomme arabique et un bol de miel.

On travaille très bien cet appareil une demi heure ou plus sans arrêt comme on traille le pain de la maison.

Tasser sallou dans une assiette décorer avec les amandes émondées et frites à l'huile ou bien avec le sucre glace.

Harira de choumicha

Ingrédients:

  • 250 g de viande de mouton ou de bœuf coupée en dés,
  • 4 ou 5 petits os légèrement charnus,
  • un bol de pois chiche trempé la veille et pelés le lendemain,
  • Un bol de lentilles,
  • un grand d'oignon haché finement,
  • un cœur de céleri haché finement,
  • Un bouquet de coriandre haché finement,
  • Un bouquet de persil haché finement,
  • 1 kg de tomates trempé dans l'eau bouillant 5 minutes après
  • Un sachet de colorant alimentaire,
  • demi cuillère à café de poivre (ou bien plus selon le goût),
  • Une càs de "SMEN LHAR" ou bien le beurre,
  • sel,
  • 3 litre d'eau pour le bouillon.

Le bouillon:

Mettre à cuire à couvert dans une cocotte minute une demi heure tous les ingrédients après vérifier si la viande est cuite et retirer du feu.

Tédouira:

  • 2 bouillons cube,
  • 1 boîte de tomate concentrée,
  • 200 g de farine ("ïinak mizanak" ton oeil ta balance)
  • Un verre à thé de vermicelle,
  • 2 œufs.

Préparation

Délayer la farine dans de l'eau avec le concentrée de tomate, verser petit à petit ce coulis dans le bouillon en remuant rapidement pour ne pas former de grumeaux. continuer à remuer doucement sur le feu jusqu'à ébullition

Ajouter la vermicelle et l'eau si besoin.

laisser cuire on remuant de temps en temps.

Vérifier l'assaisonnement et lorsque la vermicelle soit cuite on ajoutant les deux œufs on remuant toujours et les deux cube de bouillons, vérifier le sel et retirer du feu.

La harira doit être veloutée et non épaisse.

Chaussons à la viande hachée

Ingrédients

  • Pâte :Un rouleau de pâte feuilletée
  • Farce :
  • 4 oignons râpés
  • 2 carottes râpées
  • 1 cube de bouillon de veau
  • 1 verre de fromage râpé
  • 1 verre de persil coupé fin
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 bol de viande hachée
  • 1 bol de vermicelle de chine cuit dans l'eau bouillante, coupé avec des ciseaux de cuisine .

Préparation

Faire revenir les oignons dans l'huile, ajouter les autres éléments, laisser sur feu doux, jusqu'à évaporation de l'eau. Ajouter le vermicelle égoutté en dernier.

Étaler la pâte, la découper en carrés. Mettre 2 cuillères à soupe de farce dans chaque carré. Fermer les bords, couper le surplus de la pâte. Badigeonner d'œuf battu.

Mettre à four chaud 15 minutes. Servir chaud